воскресенье, 06 декабря 2015
Простыня про особенности писанины, залипание в один сюжет, и нахождение этого сюжета в чужих произведенияхЧто за идиотское состояние - мне до дрожи в руках хочется писать, но не получается. Не про что. Или некуда - то, что я хочу писать, не лезет ни в один из миров.
Я зациклена на одной сцене, одной ситуации, я кручу ее и так и эдак, я, в общем-то, могу и за ее пределами писать, но там мне безумно скучно. Там я не лечу, там я работаю над текстом, и после полета возвращаться в работу ужасно тяжело и не хочется.
Я помню, как крутила эту же ситуацию в детстве, примерно в пять лет. Сильный человек, ломающие обстоятельства, выживающий, меняющийся - закаляющийся - человек. Никогда не сломанный, всегда надломленный, ситуативно может казаться, что все, конец, но он восстает из праха, как сталь, что становится только лучше при ковке.
"Сталь подчиняется покорно,
ее расплющивает молот,
ее из пламенного горна
бросают в леденящий холод.
И в этой пытке, и в этой пытке,
и в этой пытке многократной
рождается клинок булатный" (с) Собака на сене, пел Боярский.
Откуда это во мне? Просто от того, что в моем детстве существовало два фильма - Барышня-крестьянка и Собака на сене? От того, что любимой на долгие годы книгой оставался граф Монте-Кристо, а до него - Робинзон Крузо? Но ведь тогда, в первый раз, в пять лет, я еще ничего из этого не смотрела и не читала! Откуда, черт возьми, откуда этот вечный сюжет, единственный, в котором я лечу, единственный, от которого дрожат руки, единственный, настолько затрагивающий меня? Почему он стал для меня таким важным? Почему я ищу его в книгах и фильмах, и нахожу крохи, отголоски, такие редкие...
И я точно знаю, что в Громыко сидит очень похожий демон. Верес, изломанный и чуть живой, спасенный врагом - я перечитывала сцену в овраге раз сто, наверное. Брент, несколько лет живший в нескончаемой пытке - сцена побега, "встать", "он попробует", это звенит во мне слишком ярким откликом. Альк, превращенный в крысу, Денька, сломанный киборг...
И не только она. Иногда оно бывает у многих, и мне часто кажется, что на самом деле эти люди тоже летят в этих сценах. А иногда оно начинается похоже, а потом понимаешь - нет, это не про то. Виктор Франкинштейн, в доме, излечение горба и надевание корсета - такое начало, почему эта линия осталась висеть?! Я вижу, как это можно было развернуть, заодно действительно повзрослев Игоря, усилив его. Почему ее бросили... Потому что не все видят через эту призму. Зло во имя добра, закаляющая боль - это моя призма, мой жесткий фильтр, это я так считываю ситуацию, и не могу даже представить, как видят ее другие.
Но Громыко видит так же. Она всегда завершает эти сцены, она видит их, они у нее не случайны.
Это утешает, знать, что есть большие, настояшие хорошие авторы, которые так же как ты имеют этот пунктик. Но она пишет и не про него тоже. Она может.
Я... Могу тоже. Но как бы хотелось, чтобы другое летелось так же ярко, как вот этот пунктик...
И скребется в голове тараканом - осталась бы в Никите, писала бы сейчас шанс смерти Джона или выламывание Рока из системы "я тут самый сильный", или еще тысячу заранее заготовленных вариантов, и было бы мне хорошо...
Я не выбирала, уходить или остаться.
Но что мне делать теперь, когда нет мира настолько про это, настолько, чтобы в любой момет можно было написать свою траву, и она была бы к месту...
@темы:
кино,
книги,
ФБ и ЗФБ,
тараканы и способы их отлова,
на полях
А может быть, создать новый?)
Слушай, я знаю, что это сильно нагло, но... а можно где-нибудь как-нибудь почитать Закат? А то я у тебя так часто записи о нем видела)
Прости.
Если дашь фидбэк )) Хоть прямо там, хоть здесь. docs.google.com/document/d/1305vN4HVM4VhJQ6QXUK...
Val Matzkevich, ну знаешь, ты не мой клон, слава богу ) Ты его хорошо понимаешь, и мясорубки персонажам умеешь делать, и уже немножко делаешь ) Так что все ок, не надо извиняться.
Но, раз не надо, то не надо)))
Спасибо, фидбек - обязательно))
Благодаря твоему фидбэку в черновике появилось еще пара страниц ) Почищу, добавлю в чистовик, и маякну тут )
Горляна - явно очень мудрая женщина. Даже не потому, что заката узнала - явно узнала же! И как этого еще не сделали остальные? - а потому, как себя повела. Очень ненавязчиво, но с намеком. Она выглядит замечательной)
Пошла дальше писать )
читать дальше
А про волков не знаю, будет ли, может, да, может, нет. Там своя очень любопытная история, тоже про коллизии добра и зла. Чем-то будет Песнь Сюзанны напоминать, наверное, если я туда доползу Заката.
И там больше нюанс с запомнить однажды виденное, а потом поверить, что это может быть он.
То есть те же селяне запоминают его образ достаточно расплывчато?
Ну, не будет, так не будет... что же... Но если будет, то я хоть пойму, что такое Песнь Сюзанны)
Val Matzkevich, это одна из книг Стивена Кинга из цикла Стрелок )