Пока немного свободного времени, разбираю на запчасти начала хороших книг, выписываю для себя правила.
Филологам я, наверное, покажусь ребенком из детского сада с ними )читать дальше1. Время прошлое! Строго прошлое, в нем читать легче.
2. С диалога заходить можно! Диалог - это хорошо, это динамика, это характеры, и его нужно запихивать если не первой, то второй-третьей строкой.
3. Заходить надо с минимума непонятных слов. Если хочется специфики - то слова должны быть ассоциативные, читатель должен понимать, что имеется в виду без всяких сносок или иных расшифровок.
4. Названия местностей идут строго после упоминания этой местности в понятном читателю ключе.
5. Характеры первыми мазками набрасывать ярко, фактурно, чтобы они сразу читались. И делать это не совсем с порога. Кэп подтверждает, что, характеры надо давать не описаниями, а словами и действиями персонажей.
6. Первая сцена должна быть небольшой, на 500 слов максимум, и при этом по ней должен уже читаться мир достаточно явно.
7. После первой сцены не стоит скакать сразу на годы-тысячеления вперед, если это не жизненно необходимо. Она вообще должна быть максимально связана с дальнейшим, если это все же флешбек - он должен не только интриговать, но и помогать читателю разбираться в происходящем. А не как в "Летосе", когда она и длинная кошмарно, и непонятно, нахрена нужна...
8. Главгерой в первой сцене появляться не обязан, но она должна быть с ним связана - потом его надо с ней встретить-переплести.
9. ДИНАМИКА! Читателю не должно быть скучно!Кажется, я почти не косячу в своем оридже )
Для фиков оно тоже годится, с поправкой, что читателю будет знаком мир с героями)
читать дальше
Тамриэлла Эн., спасибо ) Для фиков оно не так критично, кажется, именно потому что читателя в мир вводить не нужно. И некоторые штуки, в книге неприемлемые, в фике юзать можно. Ту же специфическую терминологию с порога )
sehmeth, замечательная штука ) Надо будет почитать.
Ajsa, я обычно тоже, но сейчас так посмотрел, посмотрел, и заметил, что во всем, что больше рассказа, оно почти всегда прошедшее. Перечитал начало своего ориджа, где было настоящее, поменял на прошедшее, еще раз перечитал и резко почувствовал разницу )
ЗЫ. И что делать с любовью к настоящему я хз...
А все, что к приемам относится, актуально))
С настоящим временем очень мало кто умеет работать, факт. И почти нигде, кроме мелкодрабблов/экспериментов с формой, оно неуместно. Там очень чутко надо, конечно.
А еще про фэнтезийные ориджи стебненько, кусаче, но задорно и по делу писал еще пан Сапковский)
Это да, но любовь она такая... дурная
Тамриэлла Эн., Сапковского читала, ага, он очень крут ))
Тамриэлла Эн., С настоящим временем очень мало кто умеет работать, факт. И почти нигде, кроме мелкодрабблов/экспериментов с формой, оно неуместно.
Не знаю, меня вот радует повествование в настоящем времени. (Я с позиции чукчи-читателя, если что).